Кинетический когнитивный стиль

Hard toy of Squigger, a Randimal that combines a Tiger and a Squirrel
Ear readers, press play to listen to this page in the selected language.

СДВГ или то, что я предпочитаю называть кинетическим когнитивным стилем (KCS), является еще одним хорошим примером. (Ник Уокер ввел этот альтернативный термин.) Название СДВГ подразумевает, что кинетика, как я, имеет дефицит внимания, что может быть так, если смотреть с определенной точки зрения. С другой стороны, лучшая и неизменно последовательная перспектива заключается в том, что кинетика по-разному распределяет свое внимание. Новое исследование, похоже, указывает на то, что KCS присутствовала, по крайней мере, еще во времена, когда люди жили в обществах охотников и собирателей. В некотором смысле быть кинетиком в те времена, когда люди были кочевниками, было бы большим преимуществом. Будучи охотниками, им было бы легче заметить любые изменения в окружающей среде, они были бы более активны и готовы к охоте. В современном обществе это рассматривается как расстройство, но это опять же скорее оценочное суждение, чем научный факт.

Предвзятость: от нормализации к нейроразнообразию — Neurodivergencia Latina

Я не фанат ярлыка «СДВГ», потому что он расшифровывается как «синдром дефицита внимания и гиперактивности», а термины «дефицит» и «расстройство» абсолютно пахнут парадигмой патологии. Я часто предлагал заменить его термином «кинетический когнитивный стиль», или KCS; независимо от того, зацепится ли это конкретное предложение или нет, я, конечно, надеюсь, что ярлык СДВГ в конечном итоге будет заменен чем-то менее патологизирующим.

На пути к будущему нейроквиров: интервью с Ником Уокером | Аутизм во взрослом возрасте

Мы здесь, в Stimpunks, жаждем альтернативного ярлыка для СДВГ, чтобы завоевать популярность. Кинетический когнитивный стиль — это хороший и необходимый рефрейминг.

Переосмыслите эти состояния бытия, которые были названы недостатками или патологиями, как человеческие различия. Нормальный отстой: автор Джонатан Муни о том, как школы подводят детей с различиями в обучении

«Kinetic» является хорошим описателем когнитивного стиля «СДВГ» по нескольким важным причинам:

Kinetic отражает энергию когнитивного стиля, движимого вниманием, интересом, увлечением, новизной, вызовом и срочностью.

Кинетика фиксирует инерцию и всепотенциал состояний гиперфокуса и потока.

Kinetic улавливает потребность в большом количестве больших мышечных движений и суеты.

KCS переосмысливает когнитивные различия таким образом, чтобы Kinetics могла жить аутентично.

Я стремлюсь к переосмыслению когнитивных различий с целью, чтобы те, кто носит стигматизирующие ярлыки «отклонение», «расстройство» и «синдром», могли жить и проявлять свою индивидуальность, особые интересы, дары и способности честно, естественным для них образом, без давления чтобы стать людьми, которыми они не являются, свободными от автоматического присвоения низшего статуса и чтобы они могли пользоваться уважением своих сограждан, а не пренебрежительным отношением и изоляцией.

neurodiversity.com | различие аутистов

ОглавлениеВнимание и интересыГиперфокус, всепотенциальные состояния и состояния потока Производительность, настроение и энергияВсе чувства Важность школы и вторых рук Отказ Чувствительная дисфория Лекарства Доступ к лекарствам Восхождение на стену ужасного Я трачу, защищаю свою энергию, валюту

Внимание и интерес

KCS признает и отмечает, что «внимание и его партнер, интерес, работают по-разному в зависимости от типа мозга».

Независимо от того, согласовываем ли мы свои интересы с другими, как в политропизме, или следуем диктанту наших доминирующих интересов, как в монотропизме, все дело в «интересах».

Самое важное открытие, которое я сделал, заключается в том, что внимание и его партнер, интерес, действуют по-разному в зависимости от типа мозга. Под «типом» мозга я подразумеваю, являетесь ли вы AS или NT. Работа Мюррея о монотропизме (тесно сфокусированный интерес) и политропизме (рассеянные интересы) (Мюррей 1986, 1992, 1995, 1996) имеет основополагающее значение для этого мышления.

Страстный ум: как учатся люди с аутизмом

Узнайте о внимании, интересе и гиперфокусе KCS

Хрестоматийные симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или СДВ) — невнимательность, гиперактивность и импульсивность — неадекватны; они не отражают сложность состояния и некоторые из его наиболее распространенных и сильных атрибутов.

Пациенты и клиницисты, которые полагаются только на DSM-5, склонны упускать из виду следующие определяющие особенности СДВГ:

1. нервная система, основанная на интересах

2. дисфория, чувствительная к отторжению

3. интенсивная эмоциональная отзывчивость

В этом часовом повторе вебинара ведущий эксперт по СДВГ Уильям Додсон, доктор медицинских наук, объясняет, как эти основные функции влияют на повседневную жизнь людей с СДВГ и как они часто усложняют диагноз и планы лечения.

Определяющие черты СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение и многое другое (с доктором Уильямом Додсоном) - YouTube

Первое, и это, пожалуй, самое важное, что определяет синдром, - это когнитивный компонент СДВГ: нервная система, основанная на интересах.

Таким образом, СДВГ — это генетическая неврологическая трудность мозга, связанная с вовлечением в работу в зависимости от ситуации.

Люди с СДВГ могут быть вовлечены, и их работоспособность, настроение, уровень энергии определяются сиюминутным чувством четырех вещей:

Интерес (Увлечение)

Вызов или конкурентоспособность

Новинка (творчество)

Срочность (обычно это крайний срок)

Источник: Определяющие черты СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение, многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Гиперфокус, омнипотенциал и состояния потока

Водопад, Исландия, весна, весна - проточная вода, водопад Селйяландсфосс

«src=» объект данных fit="cover»/

Вход в состояния потока или туннели внимания является необходимой стратегией преодоления трудностей для многих из нас.

Фергус Мюррей

Glickman and Dodd (1998) обнаружили, что взрослые с СДВГ, о которых сообщалось самостоятельно, получили более высокие оценки, чем другие взрослые, по способности гиперфокусироваться на «неотложных задачах», таких как проекты или подготовка в последнюю минуту. Взрослые в группе с СДВГ имели уникальную возможность откладывать прием пищи, сон и другие личные потребности и оставаться поглощенными «неотложной задачей» в течение длительного времени.

С эволюционной точки зрения «гиперфокус» был выгодным, давая превосходные охотничьи навыки и быструю реакцию на хищников. Кроме того, гоминины были охотниками-собирателями на протяжении 90% истории человечества с самого начала, до эволюционных изменений, пожаротушения и бесчисленных прорывов в обществах каменного века.

Гипотеза охотника против фермера — Википе

Сквиггер, Randimal, сочетающий в себе тигра и белку, страстен и обладает интенсивной фокусирующей способностью. Squigger стал талисманом нашего сообщества для KCS.

Самая важная особенность заключается в том, что внимание не является дефицитом, а непоследовательным.

«Оглянитесь на всю свою жизнь; если вы смогли обручиться и заниматься буквально любой задачей своей жизни, находили ли вы когда-нибудь то, чего не могли бы сделать?»

Человек с СДВГ ответит: «Нет. Если я смогу начать и оставаться в потоке, я смогу сделать все, что угодно.

Всепотенциальный

Люди с СДВГ всевозможны. Это не преувеличение, это правда. Они действительно могут все.

Определяющие черты СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение и многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Подробнее о гиперфокусе и состояниях потока

Производительность, настроение и энергия

Люди с СДВГ живут прямо сейчас. Определяющие особенности СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение и многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Производительность обычно является единственным аспектом, который ищет большинство людей.

Скука и отсутствие вовлеченности почти физически болезненны для людей с нервной системой СДВГ.

Когда им скучно, ADHDers раздражительны, негативистны, напряжены, спорят и не имеют энергии что-либо делать.

ADDers сделают практически все, чтобы облегчить эту дисфорию. Самолечение. Поиск стимулов. «Выбери драку».

Когда они вовлечены, ADHDers мгновенно становятся энергичными, позитивными и социальными.

Это изменение настроения и энергии часто ошибочно истолковывается как биполярное расстройство.

Источник: Определяющие черты СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение, многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Люди с СДВГ живут прямо сейчас. Они должны быть лично заинтересованы, бросить вызов и найти это новым или срочным прямо сейчас, в этот момент, иначе ничего не произойдет, потому что они не могут заняться задачей.

Страсть. Что в вашей жизни придает смысл вашей жизни? Чем ты хочешь встать и пойти заняться утром? К сожалению, только каждый четвертый человек узнает, что это такое, но это, вероятно, самый надежный способ остаться в зоне, о которой мы знаем.

Определяющие черты СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение и многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Все ощущения

Люди с нервной системой СДВГ ведут напряженную страстную жизнь. Их максимумы выше, минимумы ниже, все эмоции намного интенсивнее. На всех этапах жизненного цикла люди с нервной системой СДВГ ведут интенсивную, страстную жизнь.Они чувствуют себя больше во всех отношениях, чем нейротипики.Следовательно, все с СДВГ, но особенно дети, всегда риск быть перегруженным изнутри. Руководство по СДВГ по эмоциональной дисрегуляции и дисфории, чувствительной к отторжению (с Уильямом Додсоном, доктором медицины)

Важность школы и секонд-хенда

Люди с СДВГ не вписываются ни в одну школьную систему.Определяющие особенности СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение, многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Все школы основаны на том, что мы называем важностью из вторых рук. Нервная система СДВГ не имеет значения, когда она находится в первых руках. Но школы — это второстепенное значение. Что кто-то другой, ваш учитель, считает достаточно важным для преподавания и достаточно важным, чтобы сдать тест, потому что важно, чтобы вы знали об этом через 10 лет. Это совершенно бесполезно для ребенка с СДВГ.

Для человека с нервной системой в стиле СДВГ, основанной на интересах, эти мотивы совершенно бесполезны и просто разочаровывают.

Определяющие черты СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение и многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Эти школы и их учителя стали свидетелями медленного распада маленького ребенка, который с каждым годом обладал большим потенциалом — больше, чем большинство других — на более глубокую дисфункцию и депрессию.

Система сделала эту эмоциональную дезинтеграцию моей виной. Эти люди были не просто учителями, они были преступниками. Изолированы от ответственности, потому что они были системой.

Как можно «вырваться» из СДВГ? Это варварство Школы. Я никогда не видела его раньше, признаки были, и теперь я понимаю, почему я всю жизнь была рабом депрессии и тревоги.

Аутизм + СДВГ = неуемный гений + Депрессия и беспокойство | Манифест Гринча

Дисфория, чувствительная к отторжению

Лекарства

Лекарства являются предпочтительным методом лечения СДВГ. Ни один из методов поведенческого управления... никогда не мог показать никакой пользы вообще. Управление лекарствами от СДВГ: как безопасно использовать и регулировать стимуляторы (совместно с Уильямом Додсоном, доктором медицины)

Его нельзя лечить поведенческими методами так же, как вы можете снизить температуру с помощью поведенческих техник. Определение особенностей СДВГ, которые все упускают из виду: RSD, гипервозбуждение, многое другое (с доктором Уильямом Додсоном)

Доступ к лекарствам

Взбираясь на стену ужасного

Стена ужасного — это эмоциональный барьер между вами и тем, что вы пытаетесь сделать, например, оплатить просроченный парковочный талон, построенный из прошлых неудач и всех негативных эмоций и результатов, которые с ними связаны. Как сделать что-то, что должно быть легко (но... это... нет)

Все терпят неудачу. Некоторые из них, например, те, у кого проблемы с исполнительной функцией, терпят неудачу больше, чем другие.

Каждая неудача влечет за собой негативные эмоции — чувство вины, разочарование. Эти меньшие эмоции становятся более сильными чувствами беспокойства, стыда и даже одиночества, если кто-то неоднократно отвергается из-за их ошибок. Каждый раз, когда эти негативные эмоции испытывают, еще один кирпич помещается в Стену ужасного этого человека.

Стена ужасного — это эмоциональный барьер, который мешает нам инициировать задачи и идти на риск, необходимый для достижения наших целей. Это эмоциональное последствие СДВГ, и его нужно понимать, чтобы его можно было преодолеть.

Стена ужасного™ - Основы СДВГ

Что действительно кладет кирпичи в наши стены, так это суждение.

Поэтому, если мы сможем подходить к своим вызовам из места неосуждения, сострадания, прощения и сочувствия, мы сможем избежать большего количества кирпичей, чем в противном случае.

Возможно, не все из них, но их много.

Как сделать то, что должно быть легко (но... это... нет)

Я трачу, защищаю свою энергию, валюту

Под руководством ангелов

Но они не райские

Они на моем теле

И они направляют меня небесно

Ангелы ведут меня небесным, небесным

Энергия, хорошая энергия и плохая энергия

У меня полно энергии

Это моя валюта

Я трачу, защищаю свою энергию, валюту

—Под руководством ангелов

Читая далее,

Published by Ryan Boren

#ActuallyAutistic retired technologist turned wannabe-sociologist. Equity literate education, respectfully connected parenting, passion-based learning, indie ed-tech, neurodiversity, social model of disability, design for real life, inclusion, open web, open source. he/they